В приоритете
с 1942 года
История ОмГТУ

Энергетический институт

Одним из крупнейших подразделений Омского государственного технического университета является энергетический институт. Его история началась в 1960 году. Тогда приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР №875 в составе Омского машиностроительного института был организован приборостроительный факультет с дневной и вечерней формами обучения, а его деканом был назначен Павел Сергеев. Число студентов пополнили обучающиеся Всесоюзного заочного энергетического института, работающие на предприятиях города Омска. Помощь в организации занятий на начальном этапе по приборостроительным специальностям вузу оказывал Новосибирский электротехнический институт.

Интересно, что одна из современных кафедр факультета – «Теоретическая и общая электротехника», созданная в 2001 году, – и вовсе восходит своей «родословной» к самому началу функционирования Омского машиностроительного института в 1942 году. Она была образована под названием «Общая электротехника». Возглавил подразделение в только что открывшемся в тяжелейшее для страны время вузе первый доктор наук, профессор Анатолий Нестеренко.

В 1965 году приборостроительный факультет был переименован в электрорадиотехнический и разделен на дневное и вечернее отделения, а его руководителем назначен Александр Асмоловский. Спустя 12 лет он разделился на радио- и электротехнический, последний до 1985 года возглавлял Григорий Вендерович.

С созданием электротехнического факультета заметно возрос набор профильных дисциплин и специальностей. В 1970 году был создан факультет холодильных машин и открыта одна из самых крупных кафедр – «Холодильные и компрессорные машины и установки», заведующим которой стал Герман Гороховский. Здесь работали пять преподавателей и восемь сотрудников научно-исследовательского сектора.

В 1978 году в вузе был создан вечерний электротехнический факультет, а его деканом избран Серафим Диев, доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». К 1985 году обучение здесь велось уже по трем специальностям: «Электроснабжение промышленных предприятий», «Информационно-измерительная техника», «Физические методы и приборы контроля качества». В состав подразделения в то время входили пять технических кафедр и кафедра иностранных языков для электротехнических специальностей.

«Электроснабжение промышленных предприятий» возглавил Владимир Старостин, в его команде трудились восемь преподавателей, из которых двое были кандидатами наук. Именно Старостин создал широко известную в стране научную школу в области надежности и экономичности электроснабжения нефтехимических комплексов, а кафедра одной из первых взялась за внедрение электронно-вычислительных машин в учебный процесс.

В настоящее время подразделение ведет научные разработки в области электрических и тепловых режимов линий электропередач, силовых трансформаторов и сетей в целом, а также определения мест повреждений в электрических сетях. С 2001 года им руководит профессор Владимир Горюнов.

Кафедра «Электрическая техника» появилась в составе электротехнического факультета в 1978 году. Ее возглавил профессор Юрий Ковалев. Интересами сотрудников и студентов стали разработки в области теории электромеханического преобразования энергии. Важный вклад внесли работы по динамике электромагнитных импульсных систем, погружных электродвигателей установок электроцентробежных насосов. В настоящее время заведующим является профессор Алексей Бубнов.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

С 1987 года кафедра «Холодильные и компрессорные машины и установки» была разделена на две – «Компрессорные машины и пневмоагрегаты» и «Холодильные машины и установки». Последней спустя 11 лет была получена лицензия на подготовку инженеров по специальностям «Тепловые и электрические станции» и «Промышленная теплоэнергетика». Это послужило основой для переименования кафедры в «Теплоэнергетика», а ее выпускники стали высоко востребованными специалистами для промышленных предприятий региона. Объектами их профессиональной деятельности стали паровые и водогрейные котлы, паровые и газовые турбины, энергоблоки, установки систем кондиционирования воздуха, тепловые сети. С 2013 года подразделением заведует доцент Андрей Михайлов.

Созданную на электротехническом факультете в 2001 году кафедру «Теоретическая и общая электротехника» возглавил профессор Владимир Ковалев. Здесь началась подготовка студентов по специальности «Прикладная информатика в электрооборудовании». В настоящее время ее руководителем является профессор Константин Никитин.

Современное название энергетический институт Омского государственного технического университета решением Ученого совета получил 28 мая 2003 года, его деканом стал Владимир Горюнов.

На сегодняшний день подразделение возглавляет доцент Андрей Татевосян. В составе института функционирует четыре кафедры: «Электроснабжение промышленных предприятий», «Теоретическая и общая электротехника», «Теплоэнергетика», «Электрическая техника». Здесь готовят специалистов энергетической отрасли для проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации объектов энергетики. В настоящее время обучение проходят порядка двух тысяч студентов.

Энергетический институт Омского политеха имеет хорошо развитую научно-инновационную инфраструктуру, которая включает в себя ресурсные и образовательные центры, научно-исследовательские лаборатории, студенческие конструкторские бюро. Кадровый состав насчитывает 9 докторов технических наук, 45 кандидатов технических наук. В образовательном процессе участвуют также специалисты ведущих предприятий региона, такие как АО «Омскэлектро», ИНТЕР РАО «ТГК-11», ООО РН-Юганскнефтегаз, ПАО ФСК ЕЭС Западно-Сибирского предприятия МЭС, ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго», Омское региональное диспетчерское управление АО «Системный оператор ЕЭС России» и другие.

Высокая квалификация кадрового состава, взаимодействие сотрудников энергетического института с ведущими учеными России, оснащенность современным техническим оборудованием позволяют постоянно повышать качество образования, развивать научные исследования по актуальным направлениям энергетики и вовлекать обучающихся в научную работу. Сотрудники и студенты – постоянные участники и обладатели грантов Президента РФ, РФФИ, победители программ «СТАРТ», «УМНИК», а публикации ученых института находят отражение в высокорейтинговых изданиях Италии, Словакии, Южной Кореи и других стран.

Выпускники энергетического института ОмГТУ – высококлассные специалисты, востребованные на рынке труда, которые успешно применяют полученные знания в сочетании c навыками в IT-технологиях. Они работают в области энергетики на промышленных предприятиях, на электростанциях, в сетях электро- и теплоснабжения, на предприятиях по разработке и обслуживанию электротранспорта, в проектных институтах и организациях, занимающихся разработкой, монтажом и обслуживанием оборудования для выработки и потребления тепловой энергии.