В приоритете
с 1942 года
История ОмГТУ

Институт заочного образования

Институт является крупнейшим учебным подразделением университета. Он создан 21 июня 2002 года как факультет заочного и дистанционного обучения. Первым деканом нового подразделения был назначен доцент Анатолий Абакумов. На 1 сентября того же года здесь числилось около 2 000 студентов, объединенных из других факультетов и институтов университета. Популярность заочного обучения росла, и в 2016 году количество обучающихся достигло 6 500 человек.

С 2007 года для организации обучения иногородних студентов факультет внедрил и начал развивать систему дистанционного обучения «Прометей». В этот период начали формироваться кейсы с набором учебно-методических материалов, которые записывались на электронные носители индивидуально.

1 апреля 2008 года факультет заочного и дистанционного обучения был переименован в институт заочного обучения. Внутри подразделения были созданы деканат, отдел комплектования и выдачи учебно-методических материалов, а также диспетчерский отдел. Активно развивалась система «Техникум – вуз», которая позволяла студентам одновременно получать средне-специальное и высшее образование, а затем продолжать свое обучение в политехе.

После закрытия филиалов ОмГТУ в Ханты-Мансийском автономном округе в 2015 году институт заочного обучения принял всех их студентов. В 2019 году в связи с изменением государственных стандартов по ряду направлений подразделение впервые осуществило набор на очно-заочную форму обучения по программам «Нефтегазовое дело» и «Технологические машины и оборудование».

С 2020 года деканом института был назначен Роман Артюх, доцент кафедры «Технология машиностроения» вуза, работавший с 2016 года заместителем декана по дистанционному обучению.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

С увеличением численности студентов развивалась и их география. В институте обучаются жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Украина и Германия. В настоящее время институт заочного обучения насчитывает около 5 000 студентов – это примерно одна третья часть от общего количества обучающихся в техническом университете. Столько же получили дипломы о получении высшего образования очно-заочной и заочной форм в течение послених 5 лет. Подготовка ведется по 34 направлениям бакалавриата и специалитета и 43 профилям подготовки. Организацию образовательного процесса обеспечивает 21 сотрудник.

По сей день заочное обучение пользуется популярностью среди абитуриентов. За получением образования сюда обращаются не только вчерашние школьники и выпускники средних профессиональных образований, мечтающие о перспективной профессии, но и специалисты, стремящиеся получить диплом по смежной специальности без отрыва от производства и для продвижения по служебной лестнице. Его главное преимущество – применение полученных знаний на практике еще в процессе учебы.

Для удобства студентов широко используются дистанционные образовательные технологии. При этом учебный процесс позволяет обеспечить индивидуальный доступ к базам данных и учебно-методической литературе. Электронная система дает возможность эффективно наладить процесс общения преподавателей со студентами и обеспечить контроль за их самостоятельной подготовкой. Наряду с дистанционной формой создается максимум условий для непосредственных контактов в течение всего срока обучения.

Выпускники института, обладающие высокой квалификацией и уровнем компетенций, пользуются востребованностью на рынке труда в различных отраслях экономики. Среди мест их трудоустройства – крупные предприятия оборонно-промышленного, энергетического, нефтепромышленного кластеров Омского региона и страны: АО «Омсктрансмаш», «ПО «Полет» – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «Высокие Технологии», АО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ПАО «Сургутнефтегаз», Филиал ПАО «ОДК-Сатурн» – ОМКБ, АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО», АО «Транснефть-Западная Сибирь», ООО «Газпром трансгаз Югорск», АО «ЮТЭК-Пыть-Ях», АО «ТГК-11», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» и другие.