В приоритете
с 1942 года
История ОмГТУ

Машиностроительный институт

Машиностроительный институт создан в 2005 году на базе двух старейших факультетов ОмГТУ – механико-технологического и машиностроительного. Это подразделения с огромным опытом в подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий. Именно с них началась в свое время история Омского машиностроительного, а затем Политехнического института.

В годы Великой Отечественной войны Омская область, как и другие регионы Сибири, разместила у себя ряд высших учебных заведений, в том числе и Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт. В декабре 1941 года в Омск с незначительной частью оборудования прибыли только два преподавателя – заведующий кафедрой «Начертательной геометрии», доцент Николай Безбородов и заведующий кафедрой «Сопротивление материалов» Сергей Енгалычев.

16 ноября 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление №1882 «О реорганизации Ворошиловградского вечернего машиностроительного института Наркомтяжмаша в Омский машиностроительный институт». Неделей позднее были утверждены следующие факультеты и специальности на 1942-1943 учебный год:

технологический факультет (с дневной и вечерней формами обучения). Включал 2 специальности – «Технология машиностроения» (контингент приема 50 человек) и «Инструментальное производство» (контингент приема 25 человек);

механический факультет включал 3 специальности – «Подъемно-транспортные машины и строительные механизмы» (25 человек), «Кузнечно-прессовые машины и обработка металлов давлением» (25 человек) и «Машины литейного производства и литейное дело».

Деканом механико-технологического факультета был назначен Леонид Шингарев. С 22 февраля 1943 года студенты первого курса дневной формы обучения приступили к занятиям.

14 июня того же года на основании приказа №136 Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвержден устав ОМСИ в котором обозначена структура технологического факультета с двумя выпускающими специальностями и открытие вместо механического факультета – машиностроительного факультета (МСФ) с теми же специальностями. Он был предусмотрен приказом и уставом ОМСИ 1943 года, но образован лишь в 1946-м. В 1947–1951 годах как самостоятельный этот факультет не функционировал, а выпуск специалистов по специальности «Машины и технология литейного производства» производился на механико-технологическом факультете. Первым деканом был Елеазар Лысенко.

Машиностроительный факультет в 1953–1967 годах назывался факультетом горячей обработки металлов (ГОМ). Наиболее продолжительный срок в должности декана этого подразделения находился Александр Горбунов – 16 лет, с 1981 года по 1997 год. Среди многих других на штатную работу и по совместительству были приняты в годы Великой Отечественной войны ведущие специалисты оборонных предприятий Омска – начальник метеостанции Казахского Управления гидрометслужбы Красной Армии Леонид Шингарев, ведущий конструктор Омского авиационного завода №166 (АКО «Полет») Шлема Дубинский, заместитель главного технолога завода №174 (завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции) Петр Пакидов.

Фото
Фото
Фото
Фото

В 1962 году МТФ на дневном отделении включал такие специальности, как «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Приборы точной механики». Вечерний механико-технологический факультет и его филиалы включали специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». По ней готовили специалистов на базе авиационного завода (филиал 2 факультета) и на заводе ЗТМ Октябрьской революции. Кафедры того периода – «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», «Иностранные языки», «Сопротивление материалов».

В 1963 году машиностроительный институт реорганизован в Омский политехнический институт. Структура механико-технологического факультета не изменилась, лишь в октябре 1963 года на МТФ с приборостроительного факультета переведена специальность «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения», позднее – в 1966 году – она была передана на факультет автоматизации.

В 1965 году МТФ произведен первый выпуск инженеров-механиков по специальности «Приборы и автоматы для контроля размеров в машиностроении». В дальнейшем она перешла на факультет автоматизации, который был образован в 1966 году, выделившись из состава МТФ. В 1967 году сдан в эксплуатацию первый учебно-лабораторный корпус, предназначенный для этих двух факультетов.

В дальнейшем в состав факультета входили такие кафедры, как «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», «Сопротивление материалов», «Философия и научный коммунизм», а также «Иностранные языки».

В 1968 году на вечернем механико-технологическом факультете была организована подготовка инженеров по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». Тремя годами позже вечерний факультет №2 был реорганизован в учебно-консультационный пункт вечерней системы обучения.

Для укрепления связи образования с производством в начале 80-х годов на Омском моторостроительном производственном объединении им. П.И. Баранова был открыт филиал кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» (с оформлением всех документов в соответствующих министерствах) с занимаемой площадью 700 кв. метров.

С начала 90-х годов в учебном процессе МТФ начались некоторые изменения. В 1996 году сделан первый набор студентов по специальности «Гидромашины, гидроприводы и ГПА». Уже в следующем году подразделение пополнилось еще одной группой первого набора по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». И, наконец, в 1996 году осуществлен первый набор по специализации «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» (коммерческое обучение), а уже в 2000 году был бюджетный набор.

Фото
Фото
Фото

В 2004 году на МТФ, накануне образования машиностроительного института, был произведен набор на 1 курс дополнительно к имеющимся специальностям еще трех: «Полиграфические машины», «Пожарная безопасность», а также «Защита в чрезвычайных ситуациях». Однако в связи с очередной реструктуризацией группы в следующем учебном году были переданы вместе с выпускающими кафедрами на факультет транспорта, нефти и газа.

Во втором квартале 2004 года проректор Виктор Шалай в своем плане мероприятий предложил декану МСФ Владиславу Евстифееву и декану МТФ Петру Попову «Подготовить к 20 июня 2004 года предложения по организации на базе МСФ и МТФ машиностроительного института». 10 сентября 2004 года Ученым Советом ОмГТУ было принято решение о создании машиностроительного института, а с 1 февраля 2005 года он был уже открыт. При этом в его состав вошли следующие кафедры с их штатами, площадями и оборудованием: «Технология машиностроения» вместе с секцией «Полиграфические машины», «Металлорежущие станки и инструменты», «Безопасность жизнедеятельности», «Гидромеханика и теплоэнергетика», «Сопротивление материалов», «Машины и технология литейного производства», «Машины и технология обработки металлов давлением», «Оборудование и технология сварочного производства», «Материаловедение и технология конструкционных материалов», «Теория механизмов и машин».

С момента создания института до конца мая 2005 года обязанности директора исполнял Петр Попов, после чего на эту должность был назначен Евгений Еремин, доцент, заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства». Ее он занимает и по сей день.

В 2010 году был произведен последний набор студентов на 1 курс специальности «Технология машиностроения» и «Металлообрабатывающие станки и комплексы» со 100% целевой контрактной подготовкой, а по остальным направлениям осуществлен набор на бакалавриат. В начале 2012 года кафедра «Материаловедение и технология конструкционных материалов» становится выпускающей в связи с закреплением за ней направления бакалавриата «Материаловедение и технологии материалов».

Следующей реструктуризацией института стало объединение нескольких кафедр в одну с выделением в ней секций с прежними названиями – «Машины и технология литейного производства», «Машины и технология обработки металлов давлением», «Оборудование и технология сварочного производства» и «Материаловедение и технология конструкционных материалов». Была создана кафедра «Машиностроение и материаловедение», ее заведующим стал Евгений Еремин.

Учитывая потребность специалистов в сварочном производстве и с целью повышения качества подготовки таких кадров, в 2013 году декан машиностроительного института получил разрешение на набор студентов по инженерной специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» со специализацией «Проектирование технологических машин и комплексов в сварочном производстве». Таким образом, с 1 сентября 2013 года здесь была вновь набрана группа для подготовки инженеров в сварочном производстве.

В настоящее время в структуру института входят следующие кафедры: «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», «Машиностроение и материаловедение» и «Эксплуатация технологических комплексов».

Их выпускники способны выполнять следующие виды профессиональной деятельности: производственно-технологическую (осуществление процесса производства, контроля и испытания продукции, калибровки средств измерений, эксплуатация оборудования); научно-исследовательскую (проведение исследований в области разработки новых технологических процессов и оборудования); проектно-конструкторскую (разработка и компьютерное оформление нормативно-технической документации); организационно-управленческую (организация деятельности и работы подразделений крупного предприятия). Они всегда востребованы на промышленных предприятиях региона – АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», филиале АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова», АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», филиале ПАО «ОДК–Сатурн» – «ОМКБ», АО «Высокие технологии», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», АО «НТК–Криогенная техника», АО «ЦКБА» и других.

Основными направлениями научных исследований подразделения являются проволочно-вырезная электроэрозионная обработка, ультразвуковая упрочняющая обработка, размерный анализ технологических процессов и конструкций в машиностроении, аддитивные технологии, реверс инжиниринг, сварка трением с перемешиванием и другие.

Живет институт и разнообразной общественной жизнью. Органы студенческого самоуправления в лице профбюро МСИ и студенческого совета систематически проводят работу по организации различных мероприятий и событий. Среди самых крупных можно выделить следующие: фестиваль #СвоивМСИ, акции «Сигарету на конфету», «Донор ОмГТУ». Различные развлекательные и интеллектуальные мероприятия помогают обучающимся развить свой творческий потенциал.

Студенты института систематически представляют университет на различных спортивных, творческих и молодежных мероприятиях в Омском регионе и за его пределами.