В приоритете
с 1942 года
История ОмГТУ

Нефтехимический институт

Институт учрежден 26 марта 2001 года. Его первым директором был профессор, лауреат премии Совмина СССР Иван Мозговой. Это подразделение основано на базе четырех кафедр – «Технология органических веществ», «Холодильные и компрессорные машины и установки», «Физическая химия» и «Техника и физика низких температур».

Кафедра «Холодильные и компрессорные машины и установки» была создана в 1970 году и специализировалась на глубоком охлаждении и установках разделения воздуха. Годом позднее на ее базе организована секция «Компрессорные машины и установки». Первыми преподавателями стали доценты Герман Гороховский, Евгений Бабенко, Анатолий Лозовой, Юрий Гунько и Юрий Терентьев, а также профессор Геннадий Бумагин.

Необходимость подготовки инженеров была вызвана организацией в Омске научно-производственного объединения «Микрокриогенная техника». Студенты здесь проходили все виды практики: технологическую, конструкторскую и преддипломную, на рабочих местах они знакомились и познавали сложнейшую технику. Работая на испытательных и экспериментальных стендах, обучающиеся получали первые навыки в научно-исследовательской работе. Дипломные проекты выполнялись в конструкторских отделах предприятия.

Первый выпуск инженеров-механиков в составе 67 человек по специальности «Холодильные машины и установки» был произведен в 1975 году. Тогда же с организацией в СССР новой специальности «Криогенная техника» появилась одноименная кафедра, позже она была переименована в кафедру «Техника и физика низких температур». В 1987 году в отдельное подразделение выделилась кафедра «Компрессорные машины и пневмоагрегаты», позднее – «Компрессорные и холодильные машины и установки».

С целью обеспечения Омского региона специалистами химико-технологического профиля ОмГТУ была получена лицензия на подготовку инженеров химиков-технологов по специальности «Химическая технология органических веществ». Решением Совета университета в июне 1996 года была открыта кафедра «Технология органических веществ» с зачислением ее на факультет холодильных машин. Ее организатором и первым заведующим назначен Иван Мозговой. Учебные площади кафедра получила в корпусе № 2 на базе отраслевой лаборатории «Ультразвук», которая была создана в 1976 году от Минвуза РСФСР и Миннефтехимпрома СССР. Под руководством ученого лаборатория выполняла научно-исследовательские работы в области переработки пластмасс, применения ультразвука в шинной и других подотраслях нефтехимической промышленности.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

В последующие годы силами руководителя подразделения и его первых штатных сотрудников было налажено тесное сотрудничество с нефтехимическими предприятиями, научно-исследовательскими организациями, вузами России. Организована аспирантская подготовка кадров, приобретено учебное оборудование, подготовлена и издана учебно-методическая литература по специальным дисциплинам.

Благодаря сотрудничеству кафедры «Технология органических веществ» с Омским филиалом института Катализа СО РАН и КТИТУ СО РАН в период с 1997 по 1999 год на базе этих научных организаций были открыты два филиала подразделения. Это позволило привлечь в учебный процесс научно-исследовательские базы организаций и высококвалифицированных специалистов.

В 2003 году на основании решения Ученого Совета ОмГТУ кафедра «Технология органических веществ» была реструктурирована и на ее базе созданы две новых – «Химическая технология органических веществ» и «Химическая технология переработки углеводородов». Здесь выполнялась научно-исследовательская работа и велась подготовка кандидатов и докторов наук.

Еще одна старейшая кафедра факультета – химии (до 2013 года физической химии). Сегодня она в составе кафедры «Химия и химическая технология». Она была создана в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в 1942 году и, таким образом, существует с первых дней появления машиностроительного института. Первым ее руководителем стал Леонид Молчанов. С организацией новых факультетов расширялась и сфера деятельности кафедры: студентов стали обучать не только общей химии, но и всем другим химическим дисциплинам (неорганической, органической, аналитической, физической, коллоидной химии), а с 1972 года – и экологическим («Экология», «Промышленная экология»).

Далее в состав кафедры вливается коллектив Томского государственного университета со своей сложившейся научной школой. При кафедре появляется первая и единственная в городе «химическая» аспирантура. Это способствовало существенному пополнению научного потенциала, стабилизации и омоложению научно-педагогических кадров и развитию кафедры. Позднее она, оставаясь фундаментальной (общеобразовательной), стала выпускающей – началась подготовка инженеров по специальности «Охрана окружающей среды».

Важным событием в жизни факультета 2013 года стало объединение кафедр «Химическая технология органических веществ» и «Химическая технология переработки углеводородов», было создано подразделение под названием «Химическая технология и биотехнология». Позднее, в 2019 году, к ней присоединилась и кафедра «Химия». Это крупное структурное подразделение «Химия и химическая технология» существует в вузе и по сей день. Ее заведующим является профессор Александр Мышлявцев.

В 2004 году в нефтехимический институт (до 2014 года она была на факультете транспорта, нефти и газа) вошла кафедра «Промышленная экология и безопасность». Здесь велась подготовка студентов по специальности «Инженерная защита окружающей среды». В 2005 году была выпущена первая группа инженеров-экологов, обучающихся на дневном отделении. В 2010 году состоялся первый набор по программе подготовки бакалавров и магистров по направлению «Защита окружающей среды». В 2013 году произошло расширение кафедры и, как результат, появилось два новых направления подготовки бакалавров и магистров «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Профили назывались «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и «Методы контроля качества окружающей среды и экологическое приборостроение».

Тогда же в состав нефтехимического института вуза была включена кафедра «Безопасность жизнедеятельности», получившая свое название в 1993 году. Открыта она еще в 1973 году на базе секции «Охрана труда» кафедры «Технология машиностроения». Организатором и первым ее заведующим была доцент Эвелина Хвостенко. В последующем ею руководил профессор Виталий Сердюк.

В 1996 году был организован Центр повышения квалификации работников по охране труда. Позднее созданы научно-исследовательская лаборатория «Промышленная безопасность и экология» и научно-исследовательская аналитическая лаборатория под одноименным названием.

В 2004 году получены лицензии и проведены первые наборы студентов на очное обучение по двум специальностям: «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность». Расширение и развитие видов деятельности по направлению «Безопасность жизнедеятельности» сделало возможным организацию структурного подразделения университета – Института безопасности жизнедеятельности.

Фото
Фото

В 2010 году произошло объединение кафедр «Компрессорные и холодильные машины и установки» и «Техника и физика низких температур». Подразделение получило название «Холодильная и компрессорная техника и технология», его заведующим стал профессор Владимир Юша.

В 2012 году в состав нефтехимического института вуза вошла кафедра «Оборудование и технологии полиграфического производства». Создана она была еще в июне 1967 года как «Технология полиграфического производства». Организатором и первым ее заведующим стал Игорь Каневский. Основное внимание подразделения уделялось работе с предприятиями города. Далее «Технология полиграфического производства» была преобразована в кафедру «Дизайн, реклама и технология полиграфического производства» и перешла на факультет гуманитарного образования. Она готовила специалистов по пяти специальностям: дизайн, реклама, технология полиграфического производства, информационные технологии в медиаиндустрии, а также информационные технологии в дизайне. Кафедрой было подготовлено более двух тысяч высококвалифицированных инженеров-технологов полиграфического производства, специалистов по рекламе, дизайнеров, которые сегодня работают практически во всех регионах России. В 2009 она была распределена на машиностроительный институт политеха и стала называться «Оборудование и технологии полиграфического производства», так называется и в настоящее время уже в составе НХИ. Ее заведующим является профессор Сергей Литунов.

В 2019 году «Безопасность жизнедеятельности» была реорганизована путем присоединения к кафедре «Промышленная безопасность и экология». Она начала подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Техносферная безопасность» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и специальность «Пожарная безопасность». На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры включает в около 40 человек, в том числе 27 кандидатов наук и 3 доктора наук. Заведующий кафедрой – профессор Лев Штриплинг.

Через год на базе нефтехимического института открывается новое структурное подразделение – кафедра «Цифровое управление процессами и системами нефтегазового комплекса». Совместно с ПАО «Газпром нефть» ОмГТУ развивает современные образовательные программы для подготовки специалистов в сфере IT, а также научно-исследовательские и инженерные разработки. Руководителем кафедры становится профессор Василий Ковалев.

На данный момент в состав нефтехимического института Омского политеха входят следующие кафедры: «Химия и химическая технология», «Холодильная и компрессорная техника и технология», «Оборудование и технологии полиграфического производства», «Промышленная экология и безопасность», «Цифровое управление процессами и системами нефтегазового комплекса». Здесь создана серьезная база по подготовке кадров для предприятий нефтехимического и нефтегазового комплексов, а также предприятий химического и нефтегазового машиностроения, проектных организаций данного профиля города Омска и других регионов страны. Качество обучения обеспечивается квалифицированными преподавателями и мощной учебно-лабораторной базой выпускающих кафедр, тесной связью учебного процесса с научно-исследовательской деятельностью. В институте функционируют такие ресурсные центры, как: «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Нанотехнологии». Популярностью среди студентов пользуются и научно-исследовательские лаборатории: «Смазочные материалы», «Низкотемпературные технологии и системы жизнеобеспечения», «Физическая химия полупроводников» и другие.

Подразделение, которым в настоящий момент руководит старший преподаватель, и.о. декана Александра Капелюховская, сотрудничает с большим количеством предприятий, на которых студенты проходят производственную практику и куда в дальнейшем устраиваются на работу. География взаимодействия института обширна, среди регионов – Омская, Челябинская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Якутия, Республика Казахстан и другие.

Нефтехимический институт ОмГТУ на протяжении нескольких лет сотрудничает с ведущими предприятиями России. Генеральным партнером является ПАО «Газпром нефть». С 2014 года на базе профильных направлений организована его базовая кафедра. С 2020 года предприятие инициировало проект «Лига вузов» по взаимодействию с ведущими вузами страны на новом уровне, в него вошел технический университет.

Другими партнерами и заказчиками подразделения являются АО ГК «Титан», АО НТК «Криогенная техника», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Невский завод», ОАО «Компрессорный комплекс», АО «Сан-Инбев», ПАО НПО «Искра», ООО «Роснефть Юганскнефтегаз», ПАО «Омскнефтехимпроект», АО «Самотлорнефтегаз», ЗАО «Уренгойнефтегаз», ПАО «Транссибнефть», ПО «Полет и филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», филиал АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова», ЗАО «Пирс», ОАО «Сибнефтетранспроект», АО «Гидротрубопровод» и другие.