В приоритете
с 1942 года
История ОмГТУ

Радиотехничский факультет

История факультета началась в 1960 году. Тогда омская радио- и приборостроительная промышленность поставили задачу подготовки инженерных кадров в городе. Руководители ряда предприятий обратились в Министерство ВиССО РСФСР с просьбой об открытии при Омском машиностроительном институте факультета, на котором бы осуществлялась подготовка специалистов этого профиля. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 875 17 декабря 1960 года он был открыт и получил название приборостроительного.

Первый набор состоялся в 1961 году по трем специальностям: «Конструирование и производство радиоаппаратуры», «Электроизмерительная техника» и «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Последняя в 1963 году была переведена на технологический факультет, а в августе 1964 года открылась еще одна специальность «Электроснабжение промышленных предприятий». Факультет в связи с этим был переименован в электрорадиотехнический. Через три года группой студентов здесь организуется любительская радиостанция. Большую помощь в ее оснащении оказали «Иртышское пароходство» и «Гидрометеосвязь». Здесь обучающиеся могли посмотреть конструкцию «живых» передатчиков и приемников, послушать эфир.

Для работы подразделению был выделен корпус на проспекте Карла Маркса, 20 (бывшее общежитие завода «Электроточприбор»). Под руководством Александра Асмоловского – декана факультета 1962–1971 года – проводилось переоборудование заводского общежития в учебный корпус. Работы хватало всем – ломались стены, возводились новые, завозилось и устанавливалось оборудование. Помогали в этом предприятия радиопромышленности города Омска. Для организации учебного процесса в этот период ими передано более чем на один миллион рублей различного оборудования. Большую помощь в становлении учебного подразделения оказали директора таких заводов, как «Электроточприбор», им. К. Маркса, телевизионного.

Фото
Фото
Фото
Фото

Первой на факультете появилась кафедра физики, первым и незабываемым многим поколениям студентов лектором – Ирина Завьялова, которая на протяжении двух десятков лет осуществляла ее руководство. Одновременно на ней существовали самостоятельные секции – электротехники, радиотехники и теплотехники. С 2009 года кафедра стала выпускающей, в настоящее время она готовит бакалавров и магистров по направлению «Наноинженерия». В 2010 году для подготовки компетентных специалистов-нанотехнологов здесь был организован научно-образовательный ресурсный центр «Нанотехнологии», на базе которого помимо обучения проводились исследования на уникальном комплексе научного оборудования. В декабре 2020 года заведующим кафедрой избран профессор Олег Кропотин.

Другая кафедра факультета – «Конструирование и производство радиоаппаратуры» – была организована в 1965 году. Это была первая выпускающая кафедра на факультете . Ее заведующим был избран доцент Евгений Шатунов. Для работы сюда приглашено большое количество промышленников, а также выпускники факультета. К 1965 году подразделение было полностью сформировано. В 70-х годах заведующим стал профессор Александр Плонский. С его приходом кафедра сделала значительный шаг вперед: открылась аспирантура, значительно усилилась научно-исследовательская работа, что дало возможность в период с 1970 по 1975 год решить кадровый вопрос. В это время проводился большой объем учебной, методической и научно-исследовательской работы, осуществлялась подготовка и переподготовка кадров для предприятий радиотехнической промышленности РФ по специальности «Проектирование и технология электронных средств» со специализациями «Конструирование РЭС», «Производство и маркетинг бытовых РЭС».

В 1975 году была открыта новая специальность «Радиотехника». В связи со значительным увеличением контингента студентов в 1977 году факультет был разделен на два: электротехнический в составе двух специальностей («Электроснабжение промышленных предприятий», «Информационно-измерительная техника») и радиотехнический («Конструирование и производство радиоаппаратуры», «Радиотехника»).

В это же время на факультете была открыта вторая выпускающая кафедра – «Радиотехнические устройства», которую возглавил профессор Александр Плонский. В 1994 году в связи с переводом на радиотехнический факультет специальности «Приборы и методы контроля качества и диагностики» она была переименована в кафедру «Радиотехнические устройства и системы диагностики».

В 1981 году на факультете организована кафедра «Радиотехника», которая затем сменит название на «Радиоэлектроника и техника СВЧ», затем – в 1999 году – на «Средства связи» и в последствии – «Средства связи и информационная безопасность». Первым ее заведующим стал Александр Горощеня, он внес большой вклад в развитие подразделения.

С 1983 года кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры» стала заниматься целевой интенсивной подготовкой специалистов (ЦИПС). По ходу проведения этих работ в дальнейшем были открыты филиалы на заводах, созданы специальные учебные планы, обеспечивающие обучение специалистов под конкретные задачи. Выпускники, прошедшие эту форму подготовки, занимали ведущие должности на радиопредприятиях региона.

Фото
Фото
Фото
Фото

Для усиления связи обучения с промышленностью на радиозаводе им. А.С. Попова благодаря заведующему Владимиру Хаустову и директору предприятия Болеславу Буковскому в 1984 году был открыт филиал кафедры во главе с заведующим – главным инженером завода Александром Любимовым. Он обеспечивал учебный процесс для всех групп студентов, включая группы ЦИПС. В лабораториях и цехах завода проводились все формы учебных занятий, включая лабораторно-практические на действующем оборудовании.

Через четыре года из кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» выделена кафедра «Технология электронной аппаратуры», призванная обеспечивать подготовку специалистов-технологов по радиоаппаратостроению и микроэлектронной технике. Первый выпуск 33-х инженеров-технологов был осуществлен в 1991 году. Тремя годами позднее здесь под руководством профессора Петра Алексеева и доцента Владимира Захаренко открыта аспирантура по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».

В научном отношении факультет сделал большой прыжок вперед, когда в 2008 году был создан Научно-исследовательский институт радиоэлектроники и приборостроения (НИИРП), который и по сей день возглавляет Сергей Завьялов. Он стал главным двигателем научно-технической деятельности на факультете. С тех пор ежегодно на базе НИИРП выполняются научные работы по заказам промышленных предприятий и в рамках федеральных целевых программ. Созданный при нем в 2013 году дизайн-центр проектирования электронной компонентной базы позволил перейти факультету на новый научно-образовательный уровень, став драйвером для новых образовательных программ, новых научных разработок и новых лабораторий.

В 2011 году на факультете создана кафедра «Комплексная защита информации», выпускающая специалистов по направлению подготовки «Информационная безопасность». Первым ее заведующим стал Рашит Файзуллин. С 2014 года ее возглавляет Павел Ложников. Взят курс на позиционирование Омского политеха в регионе как оси профессионального сообщества в области информационной безопасности. Сформировалось пространство ежегодных мероприятий, конференций и соревнований для студентов в области информационной безопасности. Кафедра стала базовой площадкой омского CTF-движения, здесь заработала межвузовская факультативная секция «OmCTF.Lab». Совместно с Правительством Омской области и Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности с 2014 года началась история проведения межрегиональных соревнований «OmCTF», которые постепенно получили широкую известность в Сибирском федеральном округе. С 2017 года здесь стали организовываться внутренние CTF-состязания для студентов младших курсов «OmCTF.Polytech». В 2018 году подразделение вошло в движение WorldSkills.

В 2017 году в дизайн-центре проектирования электронной компонентной базы ОмГТУ была изготовлена первая интегральная микросхема – «Система линеаризации усилителя мощности». После этого их счет стал измеряться десятками. Все это способствовало включению направления по микроэлектронике в программу развития ОмГТУ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

На данный момент на факультете 9 направлений подготовки, на которых обучается более 850 студентов. Открываются новые профили подготовки, направленные на удовлетворение потребностей промышленности в высококвалифицированных кадрах. Создаются новые специализированные учебные и научные лаборатории. Планируется открытие студенческой мастерской, на базе которой будет осуществляться организация проектной деятельности студентов факультета и проведение чемпионатов WorldSkills. В рамках программы «Приоритет 2030» будет создан центр компетенций в области проектирования электронной компонентной базы.